La création d’un parcours tactile

Pavillon de l'horloge

Le Pavillon de L’Horloge du Musée du Louvre

Conception et réalisation des stations tactiles et des plans d’orientation

L’ensemble des stations tactiles et des plans d’orientation du Pavillon de l’Horloge a fait l’objet d’une réflexion particulière en terme d’accessibilité et d’accompagnement du public. En effet, ces aménagements ont été réalisés afin de permettre aux visiteurs de mieux comprendre et de mieux appréhender le musée du Louvre dans son ensemble, ainsi que l’histoire et l’organisation du site.

Table tactile
Station tactile

Les stations tactiles conçues et réalisées par l’agence Tactile Studio proposent aux visiteurs une lecture de l’architecture et des différentes étapes de construction et d’évolution du site. Elles permettent également de valoriser les éléments patrimoniaux caractéristiques du Louvre et de les rendre accessibles au public. Ainsi, les stations tactiles donnent à toucher, à voir et surtout à comprendre des éléments tels que les façades à colonnades du 18ème siècle, les décors sculptés napoléoniens, ou encore l’articulation de la pyramide, des pyramidions et des bassins actuels.

Plan tactile
Plan tactile du site
Station tactile
Station tactile

Ce travail a demandé une réflexion sur les échelles de représentation des éléments d’architectures, tels que les façades des bâtiments ou les ornements, intégrant parfois des effets de « zoom » sur certains détails architecturaux. Le choix des matériaux pour la réalisation des dispositifs a également été pensé de manière à garantir le confort tactile et visuel des usagers (en termes de contraste notamment), tout en intégrant des contraintes d’hygiène et d’entretiens liés à un site destiné au public. Les seize stations ont ainsi été réalisées en laiton gravé, résine bleu marine et plexiglas ou Corian rétro-éclairé, autant de matériaux qui permettent de répondre aux différents enjeux énumérés.

Zoom sur un détail de la station tactile
Zoom sur un détail de la station tactile
Reproduction tactile d'un casque
Reproduction tactile d’un casque

En complément des stations tactiles, le parcours de visite intègre également des plans d’orientation multi-sensoriels, ainsi que plusieurs reproductions tactiles d’objets et de sculptures issues des fouilles archéologiques effectuées sur le site. Certains détails architecturaux ayant même été scannés en 3D pour offrir des reproductions réalistes intégrant de ce fait les « imperfections » ou les traces du temps dans leur modèle tactile. Des tests avec les usagers ont également été menés grâce au prototypage des stations en amont de l’ouverture au public. Les stations sont accompagnées d’un parcours en audiodescription conçu et réalisé par l’agence Accès Libres.

Crédit photographique : Grégoire Avenel

Plus d’information sur les sites internet suivant :