Queen’s House

The Tulip Stairs and lantern at the Queen's House in Greenwich by Inigo Jones.

Présentation générale

Le projet fait référence: English Heritage a longtemps qualifié le projet d’exemplaire. Le choix de conserver une «même entrée pour tous», conditionné par l’accessibilité, a été déterminant pour la totalité du projet de rénovation.

Principales interventions d’accessibilité :

  1. Compréhension historique du site
  2. Réorganisation des espaces intérieurs autour de l’entrée
  3. Accès aux abords extérieurs

Situation géographique :

Greenwich, Londres, au Sud de la Tamise.

Description des installations :

Ancienne maison de campagne de la famille royale d’Angleterre, faisant partie d’un ensemble architectural, le Maritime Greenwich, qui comprend la Queen’s House, le Musée National de la Marine, l’Université de Greenwich et l’Observatoire Royal.

Fiche de synthèse :

Pour aller plus loin :

Enjeux du site

Valeur patrimoniale et attractivité

  • classé dans son intégralité grade I par English Heritage (édifice d’un intérêt exceptionnel)
  • classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
  • premier bâtiment renaissance d’Angleterre.
  • présence d’un escalier hélicoïdal, le Tulip Stairs, pièce maîtresse du bâtiment.

Problème d’accessibilité

  • emmarchements au niveau des entrées et du rez-de-chaussée surélevé

Vue du bâtiment à l'origineVue du Tulip Stair, élément architectural préservé

Stratégie d’intervention

  • Prise en compte de l’accessibilité dès l’amont du projet
  • Hiérarchisation des différentes possibilités d’interventions : l’escalier Tulip Stairs non modifiable, contrairement aux ajouts plus récents.
  • Concertation accrue à chaque étape du projet

Projet

Une nouvelle entrée pour tous

  • réutilisation d’une entrée de service de plain-pied située sur une façade secondaire.
  • modification du parcours du visiteur et de l’organisation interne du bâtiment.
  • création d’un ascenseur pour l’accès à tous les niveaux.

Plans de l'ancien et du nouveau sous-sol

Réorganisation des abords

  • parking avec places accessibles pour les visiteurs handicapés.
  • dépose-minute devant la façade principale.
  • desserte depuis Londres par le métro et des bus.
  • cheminements en gravier stabilisé (intégration à l’environnement existant).

Posture patrimoniale

  • conservation de l’escalier « Tulip Stairs »
  • ajout de deux marches de part et d’autre de l’escalier en fer à cheval réalisées dans un style différent permettant de les distinguer de l’escalier historique.

Vue du Tulip Stair, élément architectural préservéEscaliers à l'entrée

Acteurs et processus de projet

Acteurs

  • Maître d’ouvrage : Musée National de la Marine
  • Maître d’oeuvre : Allies and Morrison et David Bonnett Associates
  • Experts : Marine Semichon et David Bonnett – David Bonnett Associates

Processus de projet

La mise en accessibilité du site s’est articulée autour d’une forte concertation entre les différents acteurs du projet:

  • Musée National de la Marine et son responsable accessibilité,
  • Cabinets d’architectes Allies and Morrison et David Bonnett Associates,
  • Mairie de Greenwich,
  • English Heritage,
  • Concertation avec les professionnels et les usagers.

Photographies et plans